Delicioso zumo antioxidante contra los radicales libres

La preparación de jugos, zumos y batidos puede ser de gran ayuda para luchar contra los radicales libres, librando al organismo de una carga tóxica, que a la larga, puede perjudicar en gran medida la salud en general.

Los radicales libres son los causantes no sólo del proceso de envejecimiento de las células, sino también de muchas enfermedades, entre ellas el cáncer. Para combatirlos es necesario consumir alimentos ricos en antioxidantes, especialmente determinadas frutas y verduras con las cuales se pueden preparar deliciosos zumos naturales.

 Cómo los zumos pueden luchar contra los radicales libres

Los zumos o jugos antioxidantes te ayudan pues a combatir y retrasar el envejecimiento celular, te permiten tener una mejor salud previniendo el padecimiento de algunas enfermedades, protegen al corazón y mantienen al colesterol en un nivel regular, la piel se mantiene hidrata y conserva su lozanía, además de garantizar la energía que requiere el organismo para un buen desempeño, y por último depuran al cuerpo de una gran cantidad de toxinas.

En esta ocasión te presentamos un zumo natural antioxidante a base de frutos rojos que adicionalmente te ayudará a prevenir la diabetes, proporcionando un efecto antitumoral y antiinflamatorio. Igualmente te ayudará a fortalecer el sistema inmunitario contra infecciones y virus.

Un zumo antioxidantes para preparar en casa

Cabe destacar que los frutos rojos deben su color a la alta concentración y presencia de flavonoides relacionados, según lo demuestran estudios científicos, con una menor incidencia de hipertensión.

Jugo rojo de kiwi, té verde y arándano

Ingredientes

• 1 taza de arándanos frescos
• 1 rebanada de piña
• 1 taza de te verde previamente preparado
• Miel de abeja o flores, para endulzar
• ¾ de litro de agua pura
• Unas gotas de limón

Procedimiento

1. Licúa todos los ingredientes en la licuadora, que queden bien molidos.
2. No cueles, bebe el jugo a sorbos, despacio.
3. La mejor hora para tomar este jugo es en las mañanas y en ayunas o por la tarde. No combinar con ningún otro alimento, tomar de preferencia copn el estómago vacío (2 horas después de haber comido) y no tomar nada durante media hora después de haber bebido el jugo.

Jugo de tomate y alfalfa

Ingredientes

• Una taza de alfalfa (germinado o planta)
• 4 tomates pequeños
• 1 ramita de perejil
• 2 cucharaditas de semillas de girasol
• Unas gotas de limón
• Una pizca de sal de mar

Procedimiento

1. Licúa todos los ingredientes en la licuadora, que queden bien molidos.
2. No cueles, bebe el jugo a sorbos, despacio.
3. La mejor hora para tomar este jugo es por las tardes. No combinar con frutas ni alimentos dulces para mejor aprovechamiento.

 

Jugo de zanahoria y pimiento

Ingredientes

• 1 pimiento verde
• 10 zanahorias frescas
• 1 tallo de perejil
• 1 tallo de apio

Procedimiento

1. Pasa por el extractor todos los ingredientes en la licuadora, que queden bien molidos.
2. No cueles, bebe el jugo a sorbos, despacio.
3. La mejor hora para tomar este jugo es en las tardes. No combinar con alimentos dulces ni frutas.

Nuestro cuerpo tiene la capacidad de luchar contra los radicales libres todo el día. El problema es que el estilo de vida cotidiano, la contaminación ambiental, la mala alimentación y otros factores hacen que en nuestro organismo haya exceso de radicales libres, por lo que se satura en trabajos y, con el paso de los días, se enferma. El jugo antioxidante consiste en la mezcla de frutas, vegetales y especias con altos contenidos de poderosos antioxidantes que cuidan y protegen el cuerpo:

Ingredientes

  • 1 cucharada de polvo de cúrcuma: Esta poderosa especia se caracteriza por tener más 300 antioxidantes, además de una poderosa acción analgésica y antiinflamatoria que puede reducir dolores, tratar problemas de artritis, mejorar la salud del corazón, combatir problemas digestivos, prevenir el cáncer y reforzar el sistema inmunológico.
  • 5 cm de raíz de jengibre: Esta poderosa raíz es rica en una gran cantidad de antioxidantes que previenen el envejecimiento prematuro, enfermedades como el cáncer, la diabetes, problemas circulatorios, problemas del corazón o problemas musculares, entre otros. También tiene una fuerte acción antiinflamatoria, recomendada para aliviar dolores, espasmos y problemas como la artritis.
  • 5 zanahorias: Se caracterizan especialmente por sus contenidos de antioxidantes como el beta-caroteno (pro-vitamina A), vitamina E (tocoferol) o vitamina C, entre otros. Está recomendada para prevenir el envejecimiento prematuro, fortalecer el sistema inmunológico, prevenir enfermedades del corazón e incluso cáncer.
  • 2 limones y 1 naranja: Los cítricos se caracterizan por ser muy ricos en diferentes tipos de antioxidantes, entre los que se destacan, principalmente, la vitamina C, los flavonoides, el beta-caroteno o las vitaminas del complejo B, entre otros. Son muy buenos para el sistema circulatorio, la salud del corazón, las inflamaciones, los dolores, las infecciones o los problemas respiratorios, entre otros. Sus propiedades también pueden prevenir enfermedades graves como el cáncer, la diabetes, la hipertensión y problemas de envejecimiento prematuro.
  • 1 pepino: El pepino se conoce por su alto poder depurativo, gracias a la cantidad de agua que lo compone. Pero, además de eso, también está considerado como un alimento rico en antioxidantes, entre los que se destacan, principalmente, los estenoles y las vitaminas A, B, C y E. Este alimento es bueno para reducir el impacto de los radicales libres en el organismo y en la piel, mejora la digestión, tiene una acción antiinflamatoria y puede ayudar a perder peso.

Preparación

Se pelan las frutas cítricas, el jengibre y la zanahoria. Posteriormente se mezclan todos los ingredientes en la licuadora, se baten unos minutos y se retira cuando ya todo esté bien incorporado. Es posible que el agua del pepino no sea suficiente para el licuado, razón por la que es bueno incorporarle un poco de agua para facilitar la mezcla de todos los ingredientes.

Para aprovechar al máximo todos los beneficios de este poderoso jugo antioxidante, se recomienda beber todas las mañanas, media hora antes del desayuno.

Aquí una receta de comidas antioxidantes también:

Sopa de aguacate

Ingredientes

(2 personas)

  • 300 g de pulpa de Aguacate
  • 2 tazas de caldo de Pollo desgrasado (si se quiere hacer un plato estrictamente vegetariano puede añadir zumo de apio con pequeños trozos de manzana)
  • 2 tazas de agua de Coco
  • 1 Chile serrano sin semillas y picado (puede sustituir por salsa de tabasco)
  • 1 cucharadita de semillas de Cilantro
  • 200 g. de Yogurt natural sin azúcar, de preferencia casero
  • Sal y Pimienta
  • Coco fresco rallado o picado

Procedimiento

1. Aplaste deje licuada la pulpa de aguacate con la ayuda del caldo y el agua de coco; añada el chile, las semillas de cilantro y el yogurt.
2. Sazonar con sal y pimienta. Sirva esta crema fría, coco rallado o picado

Ensalada de tomate y cebolla

Ingredientes (2 personas)

• 2 cebollas medianas
• 3 tomates
• Pimiento (o chile picante fresco)
• 2 tallos de Perejil fresco
• Sal, pimienta
• Aceite de oliva, vinagre
Preparación
1. Pique la cebolla póngala a remojar en agua caliente con vinagre por 1/2 hora. Escurra y seque con papel absorbente.
2. Pele los tomates hermosos y pártalos a lo largo en trozos.
3. Pique el pimiento picante y mezcle la cebolla y el tomate, aliñe con sal, pimienta y buen aceite de oliva de la mejor calidad.
4.  Añada por encima el perejil fresco.

Ensalada de brócoli y lentejas

Ingredientes
• 1 brócoli mediano
• 2 tazas de lentejas cocidas
• 2 tomates medianos cortado en cubitos
• 2 zanahorias medianas
• 2 dientes de ajos bien picado
• 1 cucharada de albahaca picada
• 1 cucharada de perejil picado
• jugo de limón
• sal y aceite de oliva

Preparación

1. Dejar el brócoli un rato en agua y luego cortarlo en gajos.
2. Llevarlo a cocinar con un poco de agua caliente y con la olla tapada.
3. Una vez tierno, se retira y se deja escurrir.
4. Cocinar las zanahorias enteras poniéndolas en una cacerola con agua caliente. Taparla y dejarlas hasta que estén a punto. Cortarlas a lo largo en tiras finas.
5. Mezclar el brócoli picado con las lentejas, las zanahorias, los tomates, los ajos, la albahaca y el perejil.
6. Condimentar a gusto con la sal, el jugo de limón y el aceite de oliva.
7. Poner en una ensaladera y dejar en la heladera para que tome gusto antes de servir.

Ensalada de soja

Ingredientes
• 200 g de brotes de soja.
• 1 repollo chico.
• 1 zanahoria.
• ¼ de taza de salsa de soja.
• 2 cucharadas de vinagre de arroz.
• ¼ de cucharadita de sal de ajo.
• Aceite de girasol.

Preparación
1. Escaldar los brotes en agua hirviendo para suavizarlos. Escurrir bien. Cortar finamente el repollo y mezclarlo con los brotes. Rallar la zanahoria bien fina y agregar a los brotes y el repollo. En un recipiente colocar la salsa de soja, el vinagre de arroz, la sal de ajo y el aceite. Verter el aderezo en la ensalada y remover bien.

Ensalada de brotes de alfalfa con naranja

Ingredientes
• 250 g de brotes de alfalfa.
• 250 g de brotes de soja.
• 1 zanahoria mediana.
• 150 g de choclo desgranado.
• 4 c de salsa de soja.
• 100 cc de jugo de naranja.
• 1 diente de ajo.
• Sal marina, pimienta rosada molida.
• Aceite de oliva.

Preparación
1. Limpiar los brotes y colocarlos en un recipiente bien mezclados con la zanahoria rallada y el choclo.
2. A parte mezclar la salsa de soja con el jugo de naranja, aceite y aderezos.
3. Condimentar la ensalada y dejarla 10 minutos en la heladera antes de servir.

Ensalada de aguacate y fresas

Ingredientes
• 2 cucharadas de azúcar morena 
• 2 cucharadas de aceite de oliva
• 4 cucharaditas de miel 
• 1 cucharada de vinagre de manzana
• 1 cucharadita de jugo de limón
• 2 tazas de ensalada fresca mixta
• 1 aguacate pelado, sin hueso y rebanado
• 10 fresas rebanadas
• ½ taza de nueces picadas

Preparación

1.   Mezcla el azúcar, aceite de oliva, miel, vinagre y jugo de limón en un tazón pequeño. Reserva.
2.   Coloca la ensalada mixta en una ensaladera. Incorpora el aguacate rebanado y las fresas. Rocía el aderezo y espolvorea con nueces. Sirve la ensalada de inmediato o refrigera hasta 2 horas antes de servir.

Ensalada de tomate

1. Lava los tomates, córtalos en rodajas y resérvalos.
2. Trocea de misma forma la mozzarella y resérvala junto a los tomates.
3. Por otro lado, lava y corta la lechuga en trozos pequeños. Disponla en una bandeja y espolvorea con tomillo.
4. Coloca los tomates sobre el lecho de hojas verdes y sazónalos con sal, pimienta y orégano. Alterna las rodajas de tomate con las de mozzarella, simulando la forma de una oruga, como en la foto. Si te sientes creativa, intenta otras formas.
5. NOTA: no te olvides de servir los tomates regados con aceite de oliva y acompañados de palitos de pan integral. Te quedará un plato muy vistoso.

 

www.lavidalucida.com

www.biomanantial.com

Sobre LAO-Lisette Alvarez Ondina 3413 Artículos
Soy Informática, me dedico a programar y diseñar páginas web en PHP, también soy fotógrafa de todas ocasiones, tengo un estudio de fotos de bebes, niños y embarazadas llamado LAOStudio

3 Comentarios

  1. Lisette, soy un gran admirador de tu blog, hasta lo tengo vinculado con el mío pero… ha sido muy decepcionante leer este artículo, realmente no lo analizaste o leíste antes de publicarlo, no bajar por bajar sino la utilidad de lo que brindamos. Un saludo. L@FER.

  2. Disculpa, pero en Cuba donde se puede conseguir esto:
    6 Moras
    6 Frambuesas
    4 Arándanos
    4 Uvas
    6 Fresas
    Un vaso de agua purificada
    Deben tener cuidado con lo que ponen de otros lugares, no están teniendo en cuenta el contexto en el que estamos

Dejar una contestacion

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.


*